行き先を選ぶ

エリア別で選ぶ

世界地図から選ぶ

代表的な料理

代表的な料理

ドイツ、スラヴ、南欧、そしてアジアなど、様々な国の食文化の影響を受けているのがラトビア料理ですが、ラトビア料理に欠かせないレシピの多くは東ヨーロッパの文化圏に由来しています。一例を挙げると、ソランカ・スー プやキャベツスープ、冷製スープのオクローシカ、ブリニ、ビネグレットソースをかけたペルメニ、サワークリームやレッドキャビアなど様々な詰め物をしたパイ、ラソル呼ばれるミートサラダなどは、ラトビアの定番料理となっています。また、旧ソ連の影響を受けた料理にはカフカス料理のシャシリクや、チーズを詰めたパンのハチャプリなどがあります。酵母を使わず焼き上げたラトビア名物の黒パンに、スプラットの燻製をのせたものもよく食されています。

DTAC観光情報局 twitter Followで最新情報をゲット!!
Web TRAVEL