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代表的な料理

ラヴァシュ

Lavash

薄くて長い、伝統的なアルメニアのパン。
ラヴァシュは2014年にユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。

トルマ

Tolma

塩漬けしたブドウの葉で、米や肉などを包んだ煮込み料理です。昔は豆類を包んでいたことから、現在でもクリスマスやイースターには豆のトルマが作られます。 ブドウの葉だけでなく、トマトやピーマン、キャベツなどに包んだものもトルマと呼ばれています。サワークリームの酸味との愛称が抜群です。

トピック

Topik

ヒヨコ豆、ジャガイモ、ゴマペースト、シナモンなどを混ぜ、ボール状にした料理です。中には玉ねぎやゴマペースト、松の実、レーズンなどが入っています。

レンズ豆のサラダ

Lentil salad

レンズ豆、トマト、タマネギが入ったサラダです。ドレッシングにはレモン汁、オリーブオイル、パセリが使われています。その他にも枝豆や焼ナスを入れるなど、様々なバリエーションがあります。

スパス

Spas

カスピ海ヨーグルトのスープ。

マツナブルトシュ

Madzoon Abour

ヨーグルトにセロリを入れた冷製スープ。

ラマジュン

Lahmajoun

アルメニア風ピッツァ。

ホロバツ

Khorovats

肉や野菜を串焼きしたシシカバブ。

キュフタ

Kyufta

玉子、小麦粉、塩、水(もしくは牛乳)、コニャック、タマネギ、スパイスなどを一緒に練りこんだ肉団子です。

ハーシ

Khash

シラク地方で考案されたアルメニアの伝統料理です。その昔、貧しい人々の冬の栄養価が高い食べ物とされていましたが、現在は冬のお祭り料理として作られます。材料には豚や牛の足、耳、モツなどが使われます。

ブルグル

Bulgur

挽き割り小麦のピラフ。

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