行き先を選ぶ

エリア別で選ぶ

世界地図から選ぶ

代表的な料理

ピティ

Piti

濃厚な羊肉とひよこ豆のスープ。

ドーヴァ

Dogva

米と肉団子、ヨーグルト、ほうれん草のスープ。

クフタ-ボズバシュ

Kyufta-Bozbash

肉団子と卵を煮込んだスープ煮込み。

ドルマ

Dolma

photo

(c)www.azerbaijan.travel

米やひき肉をブドウの葉などで包んだ料理。

ハシュ

Khash

香辛料をほとんど入れずに羊肉をひたすら煮込んだ超濃縮羊スープ。

ドルガ

Dorga

チャイブ、イタリアンパセリ、ディル、香菜などのハーブにご飯粒が入ったヨーグルトスープ。

ポーシュ

Bors

羊肉をキャベツやにんじん、玉ねぎ、ハーブなどが入ったトマト煮込みスープ。 

ペルメ二

Permeni

羊肉のミンチと香草を練ったタネが入った小ぶりの水餃子。スメトンというヨーグルトを添えて食すのが一般的です。

ドナル

Donar

肉の薄切り肉を重ねて炙った部分を表面から削り、トマトソースやマヨネーズを塗ったパンにきゅうり、トマト、玉ねぎや香菜と一緒に挟んで食す、アゼルバイジャンのストリートフードです。

ハンギャル

Yarpag Khengeli

幅の広いパスタに炒めたひき肉、ヨーグルト、バターをかけた料理。

ケバブ

kebab

photo

(c)www.azerbaijan.travel

カトリェート(ハンバーグのような料理)を卵と香草でとじたタヴァ・ケバブや、ひき肉や串焼きのケバブはごちそうですが、特にアグ・バルッグと呼ばれるチョウザメのケバブは大変貴重です。

ポロウ

Plov

羊肉や松の実、野菜、ドライフルーツ、栗などの炊き込みご飯。

トルシュ

Tursusu

キャベツの酢漬け。

DTAC観光情報局 twitter Followで最新情報をゲット!!