秋の味覚「栗」について大調査!!【1000人アンケート】

アンケート調査データ

  • アンケート調査名栗に関するアンケート
  • アンケート調査媒体Webアンケート
  • アンケート調査実施企業株式会社ナビット
  • アンケート調査方法Webアンケート
  • アンケート調査対象者20代~80代の男女
  • アンケート調査人数1000人
  • 配信日2024年10月22日 15時51分

アンケート調査の概要

株式会社ナビットが実施した「秋の味覚『栗』について大調査」は、全国の主婦を中心としたモニター会員1000人を対象に行われたものです。調査期間は2024年9月で、調査方法はWebアンケートでした。調査対象は20代から80代の男女であり、498人が「栗が好き」と回答し、332人が「どちらかといえば好き」と示し、合わせて9割以上が栗に対して肯定的な意見を持っていることが明らかになりました。この調査により、栗に対する日本人の好みや利用状況、栗を使った料理に関する実態が把握されました。また、調査はモニター付きであり、2日間という短期間で集計されたため、迅速なデータ収集が可能でした。

調査の目的は、栗という食材に対する理解を深めるとともに、消費者の意識や行動を見ることにあります。これにより、農産物に関連するマーケティングや商品開発にも役立てられる情報が得られることが期待されていました。このように、ナビットは多様な分野で活用できるデータを提供するために、アンケート調査を戦略的に実施しています。

アンケート調査の結果

調査結果から最も目を引くのは、回答者の93%が「栗が好き」「どちらかといえば好き」と回答している点です。具体的には598人が「好き」、332人が「どちらかといえば好き」という結果でした。栗は日本の秋の味覚として広く支持されていることが分かります。

栗を使ったスイーツの人気ランキングでは、「モンブラン」が516人の支持を集め、圧倒的な人気を誇ります。「モンブラン」はフランス語で「白い山」を意味し、栗とは直接関係がない名称であるにも関わらず、多くの人がこのスイーツを好んでいることが示されています。次に多かったのは「甘栗」で103人、「栗きんとん」で100人という結果で、スイーツの中でも栗を使用した製品の人気の高さが伺えます。

また、回答者に栗の「魅力」を尋ねたところ、最も多かった回答は「美味しい」で、592人が挙げました。次いで「秋を感じられる」が235人の支持を集め、栗に対する情感が豊かであることが分かります。しかし、秋に栗を使った料理を作るかどうかの質問では、337人が「作る」と答えた一方で622人が「作らない」と答えており、意外にも料理に取り入れる機会は限られているようです。

フリー回答の質問では、栗を使った料理のおすすめとして「栗ご飯」が圧倒的な支持を得ていました。具体的には、約300人が「栗ご飯」を挙げ、他にも「栗おこわ」や「渋皮煮」を推奨する声がありました。これにより、栗を活用するためのシンプルで家庭的な料理の重要性を示していたと言えます。

アンケート調査の活用法

以上の調査結果は、ビジネスにおけるマーケティング戦略や商品開発の基盤として非常に有用です。まず第一に、栗に対する消費者の高い好意を利用して、栗を題材としたスイーツや料理の新商品の開発に役立てることができます。特に「モンブラン」の人気を受けて、栗を取り入れた新たなスイーツの企画や、コラボレーション企画の実施が考えられます。

さらに、具体的な利用状況についてのデータ(3分の1が栗料理を作らない)を踏まえると、栗料理を手軽に楽しむことができる調理キットの販売など、新しい形での提案が求められています。このような製品をマーケティングする際には、秋を感じさせるビジュアルやストーリー性を取り入れることで、購買意欲を引き高めることができるでしょう。

また、アンケートの結果から「栗ご飯」や「栗きんとん」などの人気料理が示されているため、商品戦略としてこれらをクラウドファンディングにかけたり、料理教室を開催する際の素材として利用したりすることも有効です。このように、消費者が求めている情報を基にマーケティング活動を行うことで、より効果的にターゲットにアプローチしやすくなります。

最後に、調査データを基にした報告や提案を各関係者に伝えることも重要です。例えば、製造部門、販売部門、さらには広告部門へと情報を共有することで、栗に関連する総合的なビジネス戦略を構築することが可能になります。このような社会的な消費者の傾向を読み取り、その声を反映させることは、食品業界全般においても非常に重要な取り組みとなります。

アンケート調査のプレスリリース本文はこちら
出典 PR TIMES

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